イチゴジャム

e0254750_12583559.jpg


ジャム用とちおとめでイチゴジャム作り。

とりあえずヘタを取り、ボールに必要量のてんさい糖を入れて一晩。

グラニュー糖の方が断然発色が綺麗なのですが…

私はてんさい糖の素朴な甘さが好きなのでいつもこれです。

明日ジャムに変身しま~す♪

今日もせっせと石けん作り。

同時進行でした…

熟成中の石けんが増えてきて、石けんの置き場所に

非常に困っているmakomokoでした。

雪が融けた庭にカモミールやスイセン、ムスカリの芽が出てきました!!

もうすぐ、春ですね^^
[PR]
by makomoko-soap | 2012-03-14 13:03 | 手づくる

アロマセラピー・フィトセラピー・てづくりせっけん


by makomoko-soap